أهلا وسهلا بك عزيز الضيف في :+:{شبكة أهل البيت الثقافية}:+: نتمنى لك الاستفاده بصحبتنا والاستمتاع .
إذا أردت التسجيل والإنظمام الى باقتنا الفواحه تفضل بالضغط على زر التسجيل أسفل هذه الرساله
تحياتنا وتقديرنا
:+:{إدارة شبكة أهل البيت الثقافية}:+:



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعة الحلوى العمانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
متيمـ بآل محمدٍ
المـديـر العـــام
avatar


عدد المشاركات : 943
العمر : 22
الجنس :
تاريخ التسجيل : 08/11/2008
نقاط : 1004
السٌّمعَة : 4

بطاقة الشخصية
My SmS:

مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية   الخميس أبريل 22, 2010 9:49 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد
الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى
العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من
الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى

تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة
حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه



يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )



وبعدها تشعل النار





لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )



وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء



يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو



بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل



مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء



يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف



في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ



يتم بعدها إضافة المكسرات



وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه



أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل



العمل بروح الفريق الواحد



عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب



يتم تجهيز خليط الزعفران



مع
ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الأخضر )



ويتم إضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب



وتختلف كمية إضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعدة



تسمى الأداة المستخدمة في التقليب بالبسطان



أعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب





متابعه مستمرة للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره



وآخر مايتم إضافته هو الهيل



تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير





في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الأواني المخصصة



وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )





اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو



وتنقسم أنواع الحلوى حسب اللون : الأحمر ( الأسود) والأبيض ( الأصفر )



وتنقسم من حيث الجودة الى :
الحلوى العادية - الحلوى المتوسطة - الحلوى الخاصة



ويتم إضافة المكسرات في سطح الحلوى



تعتبر إضافة المكسرات كلمسه جماليه وأخيره



ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة



بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل



ويلقى سوق الحلوى اقبالاً شديدا وخاصة أيام العطلات والمناسبات والأعياد الدينية والوطنية



تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة



كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..





ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنة



لأنها تعتبر من الأطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الأفراح



ولأنها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة



فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه



وأيضا تلقي الحلوى العمانية اقبال من قبل السائحين والذين يحصرون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم



نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعة العريقة ...
مع تحيات فريق ضــوء عمــان





_________________
[center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.ahlulbeit.com
موالي أهل البيت
● مشرف منتدى الرسول الأعظم ص ●
● مشرف منتدى الرسول الأعظم ص ●
avatar


عدد المشاركات : 574
تاريخ التسجيل : 20/02/2009
نقاط : 973
السٌّمعَة : 1

بطاقة الشخصية
My SmS:

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الجمعة أبريل 23, 2010 1:10 pm

الله

شكلها حلو

مشكور و ما تقصر على النقل الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
باسمي حتى الممات
كاتب فعال
كاتب فعال
avatar


عدد المشاركات : 206
العمر : 25
الجنس :
تاريخ التسجيل : 11/12/2009
نقاط : 260
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الجمعة أبريل 23, 2010 8:04 pm

ماشاء الله رووعه

يسلموو مديرنا الغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
كربلائي
● المراقب العام ●
avatar


عدد المشاركات : 456
العمر : 25
الجنس :
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 635
السٌّمعَة : 0

بطاقة الشخصية
My SmS:

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   السبت مايو 01, 2010 1:22 pm

يا سلااااام

عاد ولا مره ضايقها :D

بالعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
متيمـ بآل محمدٍ
المـديـر العـــام
avatar


عدد المشاركات : 943
العمر : 22
الجنس :
تاريخ التسجيل : 08/11/2008
نقاط : 1004
السٌّمعَة : 4

بطاقة الشخصية
My SmS:

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   السبت مايو 08, 2010 1:54 am

حياكم الله تعالى
منورين الموضوع

شكرا على المرور جميعا

_________________
[center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.ahlulbeit.com
 

صناعة الحلوى العمانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأقــــســــام الــــتــــرفــــيــــهــــيــــة :: ● قسم الصور المنوعه ●-
© phpBB | انشاء منتدى مع أحلى منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | مدونة مجانية